肺炎抗疫 ‧ 二

讀了上一篇,大家有沒有安定了少許?有的話,就要恭喜你了,你的正氣增加了一些,患上新型肺炎和其他疾病的 […]

2020年2月14日

讀了上一篇,大家有沒有安定了少許?有的話,就要恭喜你了,你的正氣增加了一些,患上新型肺炎和其他疾病的機會就減低了一些,要繼續努力維持舒暢的情志啊。本篇,我們先來談談新型肺炎的病機和病情發展吧。


這次的肺炎,患病初期症狀不明顯,發熱也不高,甚至一切如常,可以肯定不屬陽熱一類的外感了。陽熱病感而即發,不耐藏伏,而且症狀劇烈,和本次疫症不大相同。相反,患者初期多數出現腹瀉、胃口不佳、疲倦、怕冷等機能下降的症狀,在中醫而言,皆屬寒濕病機。我們再來看看自己,或身邊的人,最近是否經常覺得頭暈頭墜?是否身體不溫 (但實際氣溫卻不是很低)?是否大便濕爛,或黏滯不爽?是否咽喉經常有痰黏著,卻難以咯出?這些寒濕病機所造成的徵象,最近都不約而同地,在很多人身上同時出現。千萬不要誤會,提出這些,不是說有這些情況就等於患了新型肺炎,而是要說,在我們周圍,在自然界裏,現正有著一些變化,一些力量,引動著我們每一個人,使我們偏向寒濕,只有如此,才會造成廣泛的人同時出現了程度不一的寒濕病機。在這樣的氛圍下,新型肺炎就爆發了,傳播之速,令人震驚。中醫認為,凡是疾病的大流行,必有其天時地利以作配合。回顧去年的12月份,湖北省出現了持續的陰雨天氣,反覆數周的綿綿細雨,遮天閉日,又濕又冷,在這樣天氣下產生了這次疫症,說明了此病的病機正是寒濕,嚴重的寒濕。


既屬寒濕,此病必然阻遏陽氣。人身五臟之中,心臟最熱,故中醫謂之曰「心火」,嚴重的寒濕病機,勢必遏制心火。心火是人的引擎,是發電廠,心火受遏,整個人的機能就會變弱,能量不足則生寒,推動緩慢則生濕。心火弱了,推動乏力,血行減慢了,肺部的毛細血管就會充血,管內血壓升高,液體就會滲出血管之外,浸淫肺泡。如只是部份肺泡受累,影響也不大,最大問題是,這是由於心火弱了,行血無力,令整個肺臟血液循環都呆滯而造成的,所以,這樣的浸淫,其範圍是很廣泛,很平均的,會牽連整個肺部。隨著持續滲液,肺泡內的積液越來越多,可供進行氣體交換的面積就越來越少了,少到某個程度,就開始呼吸困難了。這時照X光,因肺中已經水浸,肺片必然是「花」的,而且是全肺皆花,不像傳統肺炎一樣,只涉及部份肺葉。肺中積液,黏滯不暢,累及整個人的散熱功能也大打折扣,於是體溫升高而致發熱。又由於心火弱了,產生的熱能不夠多,所以發高燒的比率是低的。


由於人體內的一切液體,都具有黏性,若不流動,就會黏聚凝固起來。肺泡中積聚不流的液體,也會凝固,黏住了肺泡,然後漸漸乾涸,使肺臟永久失去彈性,不能擴張,失去了呼吸的功能。這個難明嗎?我們打個比喻,肺臟就像海棉,當中有很多小孔,小孔就像肺泡,海棉的小孔,可讓空氣和水份進出,但如我們將海棉浸在膠水之中,然後取出,任其乾涸與凝固,從此,這塊海棉就失去了彈性,不能擴張,也失去了吸氣排氣,吸水排水的功能。這樣模擬肺臟被黏液浸淫,應該夠形象化吧。


部份患者心肺功能本身較差,肺部廣泛水浸,造成壓力增加,右心室搏動的功率也就大降,引致肺循環失效,回流到左心房的血液也少了,結果,左心室的搏動功率也不足了,維持不了體循環,就出現呼吸循環雙衰竭,最終致死。


「夠了夠了!你上篇叫我情志舒暢,今篇卻越講越恐怖,教我怎樣舒暢?」


這個,唔…… 一切疾病的中後階段,難道會有好事發生嗎?從來都是預防勝於治療的,明白了疾病的特性和傳變過程,就能有針對地提出預防方法,從一開始就不患病,那麼中後段的發展,又怎能發生?以上說的,是寒濕疫症的發展過程,新型肺炎亦大抵如此。抱歉,作為中醫,我們不能 (亦不應) 很微觀地將當中的種種細胞和化學份子說得明白,而只能較宏觀地,從物理能量的層面去作解釋。


既知新型肺炎會癱瘓心肺循環,我們便當從促進循環的方向入手。我們知道,但凡發炎的部位,局部循環必然是差的。但我們要問,為甚麼炎症要發生在該處而不是別處?答案是,該處本身就有點不通暢,使氣血和邪氣易於鬱積,然後阻塞起來,就成為炎症了。為了避免心肺的不暢,我們建議拍打胸背肋骨,讓胸腔中的血液循環加快,血行暢利,就不易阻滯而滲出了。拍打的方法可以很隨意,只要整個胸腔周圍都拍打過了就成,不必考慮拍打的次序和方向,也沒有次數的限制,至於拍打的力度嘛,不用很大力的,不必打到胸背又青又紫,只為防病而已,不是迫疑犯劃押招供呢。拍打的同時,我們也可刻意進行深呼吸,和做擴胸的動作,讓肺臟盡情舒張,血行更暢。其實,拍打也算是一種簡單運動,能起動心火,如在運動之時同時拍打胸背肋骨,應該是很不錯的。


坊間有流傳在口鼻附近塗萬金油,說可以防疫。這是有些道理的。萬金油氣味辛散,能使人呼吸暢順,並促進口鼻咽喉的血液循環,對肺部的血行,多少有點幫助。不過,請大家不要搶購萬金油了 (放下焦慮和恐慌),因為,只要具有辛香發散特性的東西,都能改善上呼吸道的循環,選擇,其實可以很多,如白花油、活絡油、驅風油、薄荷膏、香薰精油,甚至厨房用的麻油,只要夠香,都可用來改善口鼻的血循。真的找不到這些油?那就乾脆將薑汁、蒜汁、蔥汁等塗在口鼻周圍吧,其辛香的氣味,同樣能促進局部循環,只要你不嫌棄那濃烈的氣味便可,至於胡椒粉嘛,唔… 好像太刺激了。萬金油防疫的原理,也是為了促進循環,如果說萬金油可以殺滅病毒,則恐怕有誤。


再次強調,我們提出的,是扶正氣的建議,讓大家身體強壯,即使真有病毒入侵,也不易起病,即使不幸患病了,也輕微。但與此同時,日常避邪氣的措施,如戴口罩,做好個人衛生和避免不必要的社交接觸等,也都是必須的。下篇,我們來說說防疫食療,這可是一個大課題呢!

1