肺炎抗疫 ‧ 一

新型肺炎襲港,引致人心惶惶,搶口罩、搶酒精已不是新鮮事,上周更出現搶米糧、搶廁紙,恐慌與焦慮,籠罩整 […]

2020年2月11日

新型肺炎襲港,引致人心惶惶,搶口罩、搶酒精已不是新鮮事,上周更出現搶米糧、搶廁紙,恐慌與焦慮,籠罩整個城巿。


明白的,面對新型肺炎,西醫沒有特效藥,中醫也沒有,所以的確令人驚慌的。但可別忘了,我們每個人,都有一種與生俱來的特效藥──我們的「正氣」。所謂正氣,可理解為身體的正常機能 (包括免疫力)。只要身體運作正常,正氣就足,足以抵抗一切疾病。與正氣相對而言的,就是邪氣,這代表了一切致病的因子,也包括這次的新型冠狀病毒。簡單而言,感染疾病,就是正虛邪盛的結果。


必須強調,做好個人衛生,佩戴口罩,避免到人多擠迫的地方等等,都是必須的。這些措施的目的,是為了避邪氣。但問題是,即使嚴格做到這幾點,又有誰能保證自己可以完全不接觸到病毒?既有一點點接觸病毒的機會,我們自身的正氣,也就扮演相當關鍵的角色了。千萬別誤會,我們絕不是反對避邪氣的措施,而是想強調扶正氣的重要性而已。


避邪氣的方法,大家知之甚詳,至於扶正氣,也都是一些老生常談,如充足休息、適量運動、均衡飲食等等,但我們要補充非常重要,卻少有人提的一點,就是舒暢情志。


情志會影響身體的運作方式,中醫說怒則氣上、喜則氣緩、思則氣結、悲則氣消、恐則氣下,說明情志會影響身體運作,影響正氣。讓大家都來回想一下,當我們憤怒時、興奮時、焦慮時、抑鬱時、驚恐時,是否有不同的感覺?如果在不同的情志下,我們的心跳、呼吸、循環的速度、肌肉的張力、專注力等都會不同,其實免疫力也會改變的。


舒暢條達的情志,使人正氣最旺,免疫力也最強。面對疫情,舒暢的情志絕對是最佳狀態。問題是,當我們處於焦慮和恐慌之中,身體根本不得平靜,日間提心吊膽,緊張地看著新聞,捕捉口罩的銷售動向,然後火速前往,全家總動員地排隊,一排就是4-5小時,身心疲累之下,晚上竟然心煩氣躁,憂病憂罩,憂米憂紙,輾轉難眠。在這種精神狀態下,氣血不停消耗,正氣必然是虛的。這種狀態,簡直在歡迎新型病毒進駐!是的,人人都不想患病,但我們要避免這種心態轉化成焦慮與恐慌,否則正氣下降,結果就患病了,是否很諷刺?而且,在焦慮恐慌下,我們也很難分析實情,易於做出不智的行動,就像最近的搶米糧、搶廁紙一樣,如此焦慮、操勞、擠迫,不正正是投入疾病的懷抱嗎?


稍後,我們會連續幾篇,討論一些中醫的抗疫觀點,以助大家扶正防疫。但首先懇請大家先安定下來,別被焦慮恐慌所沖昏,然後,我們再逐步逐步給出一些意見,這才真的對大家有益。否則,在不理性的帶動下盲幹盲搶,我們給的建議,很可能變了「山埃」貼士,有違我們的初心了。


由本港確診首宗案例至今,約有20天,合共40多人確診,平均每天2宗,當中1宗死亡個案,請問,真有必要如此焦慮和恐慌嗎?是的,新型肺炎的傳染性很高,因此要戴口罩、勤洗手,做好家居清潔,也應避免不必要的社交場合,和前往人多擠迫的地方,在疫情結束前,這些措施都不應鬆懈。但健康的生活習慣,充足而優質的睡眠休息,和舒暢的情志,也是同樣重要的。現在的香港,不但口罩難求,舒暢的情志同樣難求,令人三嘆!

0